호두 & 애플파이 만들기

베이킹하기에 딱 좋은 요즘 날씨!
따끈따끈한 오븐 앞에 붙어 향긋한 빵 냄새를 잔뜩 들어마시고 있노라면 몸은 따뜻, 배는 든든, 마음은 흐뭇!
파이 구울 때 은박지로 싼 군고구마도 오븐 한 켠에 넣어두면 저절로 군고구마가 된다.

호두 파이 & 애플 파이

* 파이지 만들기 *
박력분 150g , 베이킹 파우더 1g, 소금 1g, 버터 80g, 물 75ml
(더 많이 만들고 싶으면 위 용량에서 x2배, 3배 하면 된다. 나는 대량 생산 애호가 이므로 x4배-ㅅ-V)

박력분 150g + 베이킹 파우더1g + 소금1g 을 채로 탈탈 털어 넣고 실온에 두어 말랑말랑해진 버터 80g 투입. 알뜰 주걱으로 버터를 잘게 썰며 박력분과 섞어주면 소보로 상태가 된다. 이 때 물 75ml 넣고 조물조물. 
파이지를 비닐로 잘 싸서 냉장고에 넣고 30분 두면 딱! 

* 호두파이 필링 만들기 *
역시 호두파이의 생명은 호두! 좋은 호두를 사용하는 것도 중요하지만 살짝 귀찮은 몇 가지 과정을 거치면 더 맛있어진다.
호두를 물에 뽀닥뽀닥 여러번 씻고(시꺼먼 물이 나와 식겁;;) 후라이팬에 살짝 볶아주면 호두의 고소함이 배가 된다.
 
달걀2개, 설탕 60g, 호두100g, 계피가루 1g, 물10g, 물엿 15g, 메이플시럽 10g
달걀 2개를 볼에 톡톡 깨 넣고 호두를 제외한 재료를 넣고 저어준다. 이따 파이틀에 호두 놓고 체에 걸러 넣어주면 끝.

* 애플파이 필링 만들기 *
사과를 총총 썰어 냄비에 넣고 설탕 넣고 보글보글 끓인 뒤 계피가루 넣어준다. 눌러 붙거나 타지 않게 곁을 떠나지 않고 계속 저어주는 것이 포인트!  

파이지를 깔고 분노의 포크질!


깨끗하게 씻고 고소하게 볶아준 호두를 깔고, 필링을 부어주면~
(계란 노른자를 반죽에 살짝 발라주면 구웠을때 더 노릇노릇 맛있어 보임)



완성!




by 두두 | 2012/01/04 09:48 | 소소한 일상 | 트랙백(1) | 덧글(2)

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Commented by 익명 at 2012/01/11 02:14
두두님, 레시피 용량대로 하면 파이틀 몇호에요? 사진에서 호두파이틀이 3호 맞나요?
그리구 애플파이는 자르면 흘러내리거나 하지 않아요?
무지 맛나보여요. ^^ 쿠키로 귀엽게 장식해도 좋네요. ㅎㅎ
조만간 저도 파이나 신나게 구워야겠어요.

저는 다음주면 마지막 3차치고 임용시험이 끝나요.
이제 곧 두두님처럼 교실일기를 쓸 수 있다는 생각에 두근두근합니다.
행운 빌어주셔서 무척 감사했어요. ^^
Commented by 두두 at 2012/01/18 21:33
네! 파이틀 3호 맞아요. 파이지를 얇게 깔면 3호, 1호도 가능하더라구요^^
애플파이에 들어가는 사과는 잘게 썰어 졸이기 때문에 흘러내리진 않구요.

이제 마지막 고비만 넘기시면 되는군요. 그동안 정말 고생 많으셨어요. 마지막 순간까지 힘내시길! 분명 익명님은 합격하실거에요.^0^/
기쁜 소식, 익명님의 재미있는 교실 이야기 기대하고 있을게요. 화이팅!

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